Schwein – 100% Iberico


|Schwein - 100% Iberico

Schweinefleisch mit Eigengeschmack gibt’s tatsächlich noch oder wieder. Im Gegensatz zu den gewöhnlichen Landschweinen aus der Intensivmast wartet das Fleisch der hochbeinigen iberischen Pata Negra Schweine, (span. schwarze Klaue) durch eine feine intramuskuläre Fettmaserung auf, wie man sie sonst nur von den japanischen Wagyus kennt. Erhitzt man das Fleisch, schmilzt das Fett und verbreitet einen buttrig-nussigen Geruch, den man neben dem Fleisch auch beim berühmten Jamon Ibérico de Bellota (Bellota, span. Eichel) schmeckt. Das Nussige daran stammt von der Nahrung der Ibérico Schweine. Denn kurz vor der Schlachtung im Januar/Februar durchlaufen sie die sogenannte Montanera-Phase (Eichelmast). Während dieser Zeit von Oktober bis Januar fressen die Schweine neben Kräutern, Gräsern und Wurzeln hauptsächlich die auf den Boden gefallenen Baumfrüchte der Kork- und Stileichen, die die Pata Negra in den weitläufigen Eichenhainen der Dehesa finden.

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